Сергей Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Сергей Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

С Запада приходили теперь захватчики, представлявшие главные угрозы. У Запада русские перенимали многие идеи, технологии и общественные институты. По поводу отношения к Западу шел непрерывный диалог. Самосознание русских никогда не включало ненависть к Западу в качестве своего стержня. От этого русских уберегла история — победы в больших войнах. За исключением части интеллигенции, в сознании русских не было комплекса неполноценности по сравнению с Западом. Да, многое есть у Запада, чем можно восхищаться, но есть и духовная пропасть, возникшая с отходом его от православного представления о человеке. Национальное самосознание Европы тоже во многом отталкивалось от образа русских вообще россиян и России. Но этот образ периодически рисовался черными красками.

Владимир Кара-Мурза: Изгнание Радзинского и страх за путинский режим

Что такое манипуляция сознанием Глава 1. О чем идет речь Глава 2. Анатомия и физиология манипуляции сознанием Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием Глава 4. Основные доктрины манипуляции сознанием 1.

Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции массовым.

Читать Книга является юбилейным переработанным и дополненным несколькими ценными указателями изданием знаменитого труда Сергея Кара-Мурзы"Манипуляция сознанием", общий тираж которого достиг 50 экземпляров. Сергей Георгиевич выявляет устройство всей системы манипуляции общественным сознанием - как технологии господства властной элиты. Для России переход к этому новому типу власти означал бы смену культуры, мышления, языка, слом самих основ традиционного общества.

В книге подробно описаны главные блоки манипуляции и причины особой уязвимости русского сознания. Принять новый тип власти над человеком или строить защиту от манипуляций - вопрос не только выбора исторической судьбы, но самого выживания русского народа.

С Запада приходили теперь захватчики, представлявшие главные угрозы. У Запада русские перенимали многие идеи, технологии и общественные институты. По поводу отношения к Западу шел непрерывный диалог.

Источник: С.Г.Кара-Мурза"Манипуляция сознанием", Москва на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием.

Неужели они могут скреплять отношения людей? Будь проклят этот мир! Будь проклят свет дневной! Будь трижды проклято мое долготерпенье! Моя земная жизнь страшней любого ада. Лишь только смерть моя или твоя пощада! Именно виднейшие деятели протестантизма Лютер, Кальвин, Бакстер были фанатичными преследователями ведьм. Срывы массового сознания в общностях протестантов были нередки и крайне интенсивны.

Один германский фашизм чего стоит.

Читать бесплатно книгу Краткий курс манипуляции сознанием - Кара-мурза Сергей

Они стоят, приветствуя веселым воем все, все, что добыто разбоем. Затронутый советским оптимизмом, Заболоцкий кончает поэму сценой примирения и Слон, рассудком приручаем, ест пироги и запивает чаем. На деле все не так просто. Считается, что утверждению психоанализа как основы доктрины манипуляции сознанием способствовали успехи ее применения в области рекламы. Но, по существу, на практике идеями психоанализа не ссылаясь, конечно, на Фрейда пользовались в своей очень эффективной пропаганде фашисты.

ведущий Владимир Кара-Мурза-ст. тележурналист . люди с трясущимися руками, иногда явно демонстрирующие свой страх, не очень.

Чиновники и эксперты-экономисты, конечно же, не хотели специально ввести общество в заблуждение. И это свойственно нынешней власти в целом. Поврежден важный механизм рационального мышления, совершенно необходимый в экономике. Мы переживаем кризис всей системы средств познания, объяснения и доказательства, которые применяются при выработке хозяйственных решений.

Масштабы деформации таковы, что на деле надо констатировать распад сообщества управленцев. Очень часто правящая верхушка сама начинает верить успокоительным мифам, и это — большая угроза для любого государства. Регресс в мышлении власти выражается в утрате того критического скептицизма, без которого многие утверждения воспринимаются как безответственные. Это стало общим явлением. Поясним на нескольких примерах. Из чего же это видно, как вяжутся эти слова с реальностью?

В — годы Россия получила подарок судьбы — нефтедоллары. Но где же восстановительная программа?

Манипуляция сознанием. С. Кара-Мурза

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ.

Находясь в России, Владимир Кара-Мурза испытал жуткие и очень знакомые симптомы: у него начали отказывать внутренние органы.

Антисоветский проект Введение Разрушение советского жизнеустройства и ликвидация советского государства сбросили Россию в самый глубокий и затяжной кризис из известных в истории Нового времени. Несмотря на необычную, не ожидаемую специалистами устойчивость главных систем жизнеобеспечения, созданных в советский период, страна движется к хозяйственной, социальной и политической катастрофе. Ресурсы производственной системы конечны, и без капиталовложений она рано или поздно начнет давать сбои, которые приведут к валу отказов и аварий.

Из-за физического и морального износа техники и снижения квалификации кадров упадет ниже допустимого уровня оборонный потенциал. Мы подошли к той точке, когда у соблазненных людей падает пелена с глаз, рушатся иллюзии, и каждый хотя бы самому себе вынужден честно сказать, что занесло нас в трясину, из которой никакая чудесная сила не вытащит. Только трезвый анализ, реалистичная оценка положения и выработка программы, которая сможет сплотить большинство для огромных совместных усилий, дадут нам шанс выбраться на твердое место и начать восстановление нашего дома.

Очень важной главой нашего самоанализа должно стать описание того проекта, согласно которому мы предприняли этот Великий поход в нынешнюю трясину. Это нужно вовсе не для того, чтобы указать на кого-то пальцем и крикнуть: Вот он, враг народа! Но можно сказать с уверенностью, что чем дольше мы будем затягивать этот неприятный разговор, тем труднее будет избежать этой опасности. Невозможно строить планы выхода из кризиса, если мы не знаем философии, стратегии и тактики того политического движения, которое, получив власть, к этому кризису привело.

Пока что большинство активных участников разработки антисоветского проекта, похоже, до участия в таком разговоре не созрело. Нередко они даже пытаются убедить, будто такого проекта вообще не существовало — все, мол, катилось само собой, и в конце концов бросило нас на скалы, как корабль без руля и без ветрил.

Антисоветский проект

У него репутация борца против диктатуры. Но тема исторических разоблачений оставалась на плаву лет пять назад, а сейчас не особенно нужна, по крайней мере телевизионным боссам. Более того, многие горячие высказывания Радзинского против культа личности Ленина и Сталина, репрессий при умении читать между строк выглядят как прямые аналогии с современным режимом в России и иносказательные попытки его разоблачения.

И тогда передача звучит чуть ли не как антигосударственная. И решили просто развлекать народ, делая шоу:

Но волна коллективного страха вновь захлестнула Европу - все решили, что кара Господня состоится в г.

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это - главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах - обязательный этап. Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г. Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее.

Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции - на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени. Вот общий вывод социодинамики культуры: Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения. Ницше выразил эту мысль афористично: Ле Бон много писал о податливости внушению как общем свойстве толпы: Здесь издавна известны явления, которых нет в индивидуальной психике - подражание, стихийное распространение массового чувства.

Манипуляция сознанием. ВекСергей Георгиевич Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова стал еще одним сигналом тревоги российскому гражданскому обществу. Этой темы уже нет, совершенно ясно, что правила игры диктуют силовики сегодня. Гражданскому обществу надо думать — что делать?

достигается при помощи актуализации эмоции страха. Рассмотрены и про- Такие исследователи, как Л.Е. Доценко, С.Г. Кара-Мурза, В.Е. Чер- нявская .

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками. Вслух не говорили - боялись подслушивающих устройств КГБ.

Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей. Это был болезненный разговор, мой друг страшно разволновался, вообще выглядел странно. Его мучило, что он не мог подыскать ответа на простой вопрос: Ведь если ты боишься, то должен иметь хоть какой-то образ опасности.

Оказалось, что у той компании солидных дипломатов и философов такого образа просто не было, страх был внутри них и не имел очертаний.

Западный страх

Кара-Мурза"Манипуляция сознанием", Москва, издательство"Эксмо-пресс", г. Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения.

Владимир Кара-Мурза-младший. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости.

Краткий курс манипуляции сознанием. Страница 27 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Скачать книгу можно по ссылке Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Далее Почему же эта способность создавать в воображении преувеличенный образ страха стала основой для целой стратегии манипуляции сознанием? Потому, что иррациональный страх — очень действенное средство"отключения" здравого смысла и защитных психологических механизмов.

Потрясенный страхом человек легко поддается внушению и верит в любое предлагаемое ему"спасительное" средство. Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше.

Зиновьев страх истины


Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!